1“存房”不同于炒房(投机)。出于国内特殊国情,尤其三、四、五、六线城市,悟空做的百人调查问卷里,只有46.89%的置业者置业是用来常年居住,31.07%以上的置业者考虑多年以后居住,也有部分是用来投机。

2

三、四线城市的高空置率是城市的无奈。悟空所居住的小区里许多业主,都很难入住进小区,有相当一部分人,只能逢年过节住几天,有的等到可能需要的时候,才可能会入住。但并不能称这些多年以后可能要入住的人,也难以为他们定义为“刚需”(虽然他们自称为刚需)。对于他们来说,买房相当于存房。过于担心未来房价暴涨或者一直上涨,就提前备一套房产。为自己,为子女等等。羊山新区开发初期,有相当一部分置业者,出于“存房”目的。回顾现在,进入二手房市场的房产的房东,有些把高涨后的房子卖掉,置换一套品质更高或者转至二线、一线城市的边缘地带置业。


羊山新区存房红利即将消失,以前的工业城,现在的高新区,参看规划,规模接近羊山新区。建设初期,周边配套不足,新建住宅房产价格普遍低于其他区域,但未来发展潜力巨大。也许他会是又一个存房红利区。


2015年恒大首批进驻高新区,3年已过,该区域陆续进驻多家地产。2015年的泰阳辰,2016年五号公馆,2017年中梁壹号院、美景东方,2018年昌建君悦府,即将开启的荣盛锦绣小镇、东方今典高铁新城。这些项目为高新区大跨步发展做好坚实的基础。现在来看,对于一些短期内不计划入住的置业者,是一个不错的选择。单价低、品质优、大发展,所谓是“高性价比”。

该区域的弊端就在于,生活配套不足。但部分区域的生活配套也基本满足日常所需,如高铁站西,恒大翡翠华庭,西2公里左右恒大城市广场,2公里左右的羊山实验小学,2公里左右圣德医院。如高铁站东工五路昌建君悦府、美景东方,毗邻成熟社区,可以享受临近商业、教育、医疗等配套设施,建设落成后,商业之间的增益效应,也会提高生活的便捷性。

3

荒而不凉,众多地产瞄准高新区。现在高新区看起来“荒芜人烟”,却已然成了“兵家”必争之地。中梁壹号院的地王,约400万/亩。而在2017年终,临近高铁站某地块,多家大型地产公司,寻找其合作,而持有该地块的地产公司叫价350万/亩。参照信阳市2015-2030年城市总规划图,信阳市除了老城区棚户改造释放一部分土地外,也只有向东环高铁站区域拓展开发。高新区区域发展也成了必然性。高铁站为城市间重要交通枢纽,也是相对比较快捷的交通工具,对于城市的经济发展具有带动作用。信阳市高铁站建设区域远离主城区,孤立的高铁站,难以真正为城市居民带来交通便捷。开发高新区,提高高铁站对城市的价值,方便城市居民。

但置业者的后知后觉,让新的区域发展前期比较艰难。恒大翡翠华庭首批开盘时,信阳民众大多不认可该区域,一些具有先见之明的人提前入场,有人一次性置业多套,有的多达10套房产,泰阳辰项目也曾一度营销不畅,但如今高新区已炙手可热。中梁壹号院的火,让高新区的价值进入大众的认知中。该区域,多以开发高品质项目为主,有人戏称,高新区可能就是未来的“富人区”。