属于棚户区改造的信阳市新马路原大洋食品有限公司家属院二期项目,开发商最初对30多位老职工承诺,只需要在外面租住一年半就可以住新房。而今,5年时间过去了,老人们依然租住在外。

 

安置小区工地静悄悄 没有施工的痕迹

1

817日,位于信阳市浉河区新马路大洋蔬菜批发市场北侧500米左右,原大洋食品有限公司家属院内,一期的36层小楼已经入住5年时间,而位于西侧的安置小区2期,326层楼房主体完工,却不见继续施工的动静。

2

据一期安置户介绍,2期的安置房主体已经建成两三年时间,断断续续施工,今年以来都没有施工,项目工地只有几个人在守着。

 

站在隔离板附近,项目工地一30岁左右男子告诉记者,年前就可以交房。近期主要是政府有防尘任务,所以没法施工。对于这个说法,住在东侧安置房的一位女士表示怀疑:“他们总有借口,这么多年都这么拖着。”

 

位于工地东侧的36层小楼,2011年施工建设,2012年交付使用。中间一栋墙壁已有剥落。据了解,这3栋安置房共安置了原大洋食品有限公司72户职工。

3

除了安置的71户和拿了安置费自己买房的老职工,还有大约37户职工安置房没有着落,为解决这个问题,负责该小区安置房开发的信阳市中联置业有限公司让他们在外租房,该公司会支付一部分房租。

 

据悉,当初开发商承诺这37户老职工,只需要在外面租住一年半就可以住新房。新房就在一期家属院的西侧建设。而今,5年时间过去了,安置房还没达到入住条件。81岁的涂守中和77岁的老伴儿刘凤珍,就是在外租房居住的老职工代表。

 

八旬老人吐槽:害怕死在出租屋里

 

81岁的涂守中老人,是原大洋食品有限公司的老职工,他1956年进入该厂上班,在这个食品厂工作了42年。他的老伴儿刘凤珍是1959年进入该食品厂。他们于1997年退休。2008年开始对老家属院进行拆迁安置工作,2012年正是拆除旧房子。由于新的安置房尚未达到交房条件,两位老人家目前租住在浉河区五里墩办事处徐家湾社区的一处自建房一楼。

 

“我们年纪大了,腿脚不方便,只能住一楼。”刘凤珍说。在他们窄窄的出租房里,厨房只能容得下一个人,卫生间还是蹲便。两台电扇、一台电视、一张沙发、一张桌子、两张矮小的凳子将本来就不宽敞的客厅挤得满满当当。剩下的是两个卧室。

44

涂守中老人介绍,201261日开始他和老两口就在外租房了,信阳市中联置业有限公司负责报销部分房租。“最开始住在市精神病院家属院,2015年搬到了这边。”涂守中称,房东要不是看着他老伴儿刘凤珍身体硬朗,真不愿意租房给他们。

 

55

刘凤珍老人告诉记者,在201579日,涂守中在房子门口摔了一跤,恢复了两年,原来拄双拐,现在拄着拐棍可以出门。

66

“对于我们老家属院棚户区的改造,我是双手赞成。”涂守中回忆,没有从老家属院搬出来之前,一到下雨小区内污水横流,到处泥泞,生活出行很不方便。

 

刘凤珍老人感叹,但新房建设迟迟没有新进展,中间的7号安置房门窗都未安装。“租房住心里不踏实,七八十岁了连个窝都没有,真怕死在出租屋里。”

 

据了解,有几个跟他们年龄相仿的老职工,也在外面租房。涂守中称,有个叫张林的老职工,跟老伴儿也是租房住,由于她老伴儿腿摔骨折了,房东不愿意租房给他们。张林和她老公只能搬去敬老院居住。

 

“别说国庆节,明年上半年能搬进去就不错了。”涂守中一个多月之前给信阳市中联置业有限公司负责人朱军打电话,朱军告诉他10月就能搬进去住。但看着目前的施工进度,涂守中和老伴儿刘凤珍估计至少还得等半年。

 

“从2008年开始着手拆迁安置,到2017年还没住进去,10年了!”涂守中老人感叹,这件事也不怪中联置业公司,还是希望政府部门能牵头处理返迁户的问题。

 

开发商回应:正在重新办理手续

 

821日上午,信阳市中联置业有限公司负责人朱军向东方今报·猛犸新闻解释了相关情况。

 

朱军介绍,该公司于2013年开始建设原大洋食品有限公司家属院二期项目,该项目名称为“中联第一城”。“我们的门、窗、电、梯都已经预订了。就是没法安装。”

44

55

22

33

朱军告诉记者,由于是棚户区改造项目。2013年,政府部门督促进度,要求边建边补办或者先建后补办手续,造成历史遗留问题。如今,出台了新的政策,该项目部正在重新补办手续。

 

“预计10月份左右,剩下的返迁户就能搬进去居住。”朱军透露,由于手续问题方面的原因,预计5000多万的工程,目前已经投入了近一亿元资金。


东方今报记者 张亮/文图