中国恒大集团董事局主席 许家印中国恒大集团董事局主席 许家印

59岁的许家印童心未泯。

六一儿童节清晨6点多,中国恒大集团(3333.HK)公布了第二轮融资方案,13家企业向恒大地产集团注资395亿元,加上第一轮的305亿元,共计获得资金700亿元。

在新一轮注资方案完成后,中国恒大集团持有恒大地产集团的比例从原来的86.84%减至73.88%。

这两轮融资,伴随着恒大地产集团的估值不断走高。第一轮注资305亿元,9家企业持股13.16%,它整体估值为2317亿元;第二轮注资395亿元,13家企业持股12.96%,它的整体估值为3047亿元。也就是说,在半年的时间里,恒大地产整体估值上涨31.5%。

在2016年10月3日,恒大地产、广州凯隆与深深房(000029.SZ)及其控股股东深圳市投资控股有限公司签署《关于重组上市的合作协议》,拟由深深房以发行A股股份及/或支付现金的方式购买恒大地产 100%股权,实现恒大地产的重组上市。三个月后,香港港交所原则上批准恒大地产从中国恒大集团分拆上市。

要实现上市,许家印提出了分两轮注资恒大地产的策略。第一轮计划引资300亿,第二轮计划引资150亿元。从结果看,恒大地产集团上市备受追捧,最终引资额实际扩大至700亿元。以恒大2016年年报公布的财报测算,引入700亿元战投资金后,恒大地产净负债率将由119.8%大幅下降至61.2%,几乎折半。

与第一轮引资相同,恒大地产承诺:2017年、2018年合2019年三个财年的净利润分别不少于243亿元、308亿元和337亿元。截至2016年12月31日,恒大地产的资产净值为881亿元,除税后净利润为177亿元。

在第一轮的9家战投企业的完全名单里,有4家有限合伙企业,包括中信聚恒(深圳)投资控股中心(有限合伙)、深圳市美投步阳投资合伙企业(有限合伙)、深圳市中融鼎兴投资合伙企业(有限合伙)和睿灿投资,另外5家是恒大地产在开发产业链上的“关系户”,山东铁路发展基金有限公司、山东高速投资控股有限公司、广东唯美明珠投资有限公司、深圳市华建控股有限公司和广田投资有限公司。

其中,睿灿投资是唯一出现在第二轮注资名单的“老股东”。

成立于2016年11月29日的睿灿投资,注册资本100010万元。一个月后,发起人由华信瑞晟(苏州)资产管理有限公司变成上海华信资本投资有限公司。在2017年2月24日之前,中航信托股份也曾短暂持股,但最终变成上海华信资本、吴志雄、深圳凯尔汉湘实业和深圳前海建艺资本共同持有。凯尔汉湘持股59.9940%。

半个多月前,万和电气(002543.SZ)、老板电器(002508.SZ)和世联行(002285.SZ)陆续发布公告,分别向睿灿投资注资2亿、1亿和1亿元用于投资恒大地产。这次,睿灿投资拿35亿元用于第二轮向恒大注资,两次共计出资65亿元,持股2.4254%。当时,市场认为恒大地产引资方向主要会在二级股东上做文章。

除了睿灿投资之外,第二轮其余12家战投企业都是新面孔。茂文科技出资55亿元,持股2.0522%;宝信投资、华达置业、麒祥投资、分别投资50亿元,各持股1.8657%;健诚投资出资35亿元,持股1.306%,鸿达投资出资30亿元,持股1.1194%;宇民投资、金橙宏源、嘉寓投资分别出资20亿元,各持股0.7643%;深圳中意投资、豪仁投资、永合金丰分别出资10亿元,各持股0.3731%。

在这批新引资的名单里,茂文科技十分抢眼。它的全称是“马鞍山市茂文科技工业园有限公司”,它的母公司为深圳市国资委旗下的深圳控股有限公司(0604.HK)。六天前,深圳控股拟以现金总代价54.25亿元人民币向恒大地产集团出售三水地产、三水投资、三水酒店及鹏基资产管理公司全部股权和股东债权。

经过两轮引资后,恒大地产集团离正式上市的时刻越来越近了