莫斯科中国贸易中心、马尔代夫机场改扩建项目、中沙延布炼厂……“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京拉开帷幕之际,在“一带一路”沿线国家,一批由中国企业主持或者承建的地标式建筑和大型工程项目正在拔地而起。

  “‘一带一路’倡议给中国企业‘走出去’带来前所未有的发展机遇。我们既要建设建筑大厦,更要打造精神大厦。”北京城建集团董事长陈代华的一番话何尝不是中国企业的共同心声。

  “一带一路”矗立“中国地标”

  在俄罗斯,由中国建筑一局(集团)有限公司承建的莫斯科中国贸易中心将于今年10月进行结构封顶。这个建筑面积12.5万平方米、融合中国古典园林风格的建筑由高档办公楼、五星级商务酒店、公寓以及综合性多功能商业中心组成,建成后将作为中国企业在俄罗斯的总部基地和展示交易中心,成为“一带一路”上的中国贸易中心。

  “未来,‘一带一路’倡议和国际产能合作必将进一步加快中国企业海外发展,中国资金也将继续提供重要支持。”中建一局副总经理魏焱说。

  随着中外交流日益密切,“一带一路”沿线国家矗立起一座座由中国企业建造的建筑精品。

  哈萨克斯坦北京大厦工程拥有独特的中国风格外观;东非最大的体育场——坦桑尼亚国家体育场获得了中国首项海外工程“鲁班奖”;融合地中海文化和阿拉伯文化的阿尔及利亚歌剧院,已经成为阿尔及利亚人心目中最高的艺术殿堂……

  中国文化辉映沿线国家

  “一个地区的标志性建筑,既要承载历史记忆,又要体现时代风貌,更要体现文化实力和精神价值。”陈代华说。

  2014年,在肆虐西非多国的埃博拉疫情愈演愈烈之时,北京城建集团负责完成施工的中国援塞拉利昂防控埃博拉BSL-3生物实验室,就堪称一座“精神大厦”。

  魏焱说,“去年7月4日建成开馆的莫斯科中共六大会址常设展览馆项目,就成为中俄两国传统友谊的象征和文化交流的纽带。”

  “2010年,莫桑比克农业加工厂项目,31名管理人员、80名中国工人与当地600名工人一起建设工程。2012年,莫桑比克农园项目,管理人员下降到8人,中国工人减少到16人,当地工人有500人。”陈代华说,我们在当地的项目团队被称为“彩虹团队”,由各种肤色的员工组成,这不仅能够加速文化融合,更能促进中国企业与当地的共生共赢。

  共享“中国地标”发展成果

  作为中国石化**海外炼化项目,去年1月启动投产的中沙延布炼厂成为中国炼化技术走出去的“国家名片”,也成为中国在“一带一路”沿线国家产业合作的地标式项目。据介绍,中沙延布炼厂也是中国在沙特最大的**项目。

  除了产业合作带来的经济成果共享,一批由我国企业在海外承建的基础设施工程项目,也推动了“一带一路”沿线国家的经济发展。

  如今,世界各地的游客在飞行至马尔代夫首都马累的机场上空时,透过机舱舷窗映入眼帘的除了美景,还有北京城建集团有限公司英文简称“BUCG”四个字母标识。北京城建集团成为当地机场改扩建项目的总承包商。

  “马尔代夫的机场改扩建项目对于发展当地的旅游业、民航运输业、区域经济,解决就业及提升国际竞争力都将发挥积极作用。”陈代华说。