近日,一则《5月1日起房产证正式下岗 证上写谁名字不再重要》的新闻引起众多购房者的关注,其主要内容是:自5月1日起全国所有市县将停发旧证(即房产证),而颁发新证(即不动产权证)。这也就意味着,以后买房子拿的是不动产权证,房产证和土地使用证将停止颁发!

那么,问题来了,房产证与不动产证到底有啥区别呢?来,看图:

11

   那么新证颁发了,老证需要更换吗?

  NO!无需更换!因为新版证书和旧版证书在一段时间内并行有效,这段时间内可以选择换或不换。等到需要进行房屋产权变更或买卖房屋时,再逐步更换为新的不动产登记薄证。

  另外,以后房产证上写谁的名字也不再重要了,您也不用争来争去了,按照国土资源的相关工作安排,房产所有权的最高效力来自于房产登记,因此你不要考虑是婚前还是婚后写名字了,房产证没有你的名字也无所谓,只要房产登记簿上有你的名字即拥有《不动产权证书》就好啦!

  如今,还有很多家长在购置房产时因各种原因将房产直接登记在未成年子女名下,在父母看来,“娃娃房”的好处很多,可以规避税费、规避家庭破产风险、提前为孩子准备婚前财产等等。但各位爸爸妈妈你们这样做却忽略掉了各种风险隐患,如:①买房不能贷款;②孩子独立买房时可能多付首付;③父母不能随意处置房屋,确需处置时手续麻烦;④父母离婚时易出纠纷;⑤父母想再收回房屋困难,且无法控制子女成年后擅自处分房产;⑥孩子如婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产。

  说了那么多,想必您已明白不动产权的优势都有哪些了,因为它不仅可以对房产和土地等不动产起到保护作用,而且办理便捷且交易时比较安全。那么正准备置业的购房者您再也不用为在房产证上写谁的名字争来争去了,拥有《不动产权证书》就好啦!