房贷已经交了快2年时间,但是房子还没住过一天。近日,家住信阳市浉河区的高先生向东方今报·猛犸新闻投诉奥兰置业有限公司逾期不交房,欺骗消费者。

11

一、材料齐全交房仍逾期

高先生告诉记者,自己于2015年11月18日购买了位于奥兰人和家园的2套商品房。按照双方签订的合同,开发商奥兰置业有限公司应该于2016年5月31日前交房,但是直到今天,高先生还未拿到属于自己的房屋钥匙。

22

为了避免购房后出现各种问题,高先生在签订合同前确定了奥兰置业有限公司具备商品房预售许可证、建筑工程施工许可证、建设工程规划许可证等证件。本来以为开发商证件齐全就能如期交房,却没想到逾期不交房的情况还是出现。

33

在签订合同时,高先生认真看完了购房合同,发现所要签订的合同上注明的签署日期是2011年11月18日。在向开发商反映日期不对时,开发商表示如果不签合同,高先生之前缴纳的2万元预付款将不予退还。“当时我就感觉有问题,但是想着已经交了钱,就在这份合同书上签字了,也不知道这份合同具不具备法律效应。”

在开发商逾期还未交房后,高先生多次向开发商询问何时能够交房,但是都未得到准确的答复。他经多方了解,得知奥兰人和家园的房子还未验收合格,在向奥兰置业有限公司询问是否有营业执照时也未得到答复。

44

二、住建局:没来办理合格验收 

4月19日下午,记者电话联系上了奥兰人和家园营销部的李博,他表示自己只负责销售,并不了解逾期不交房的原因,让记者联系另一位王姓工作人员并提供了电话号码,但是随后记者多次拨打此号码却无人接听。

4月20日上午,记者来到位于信阳行政服务中心三楼的住房和城乡建设局窗口,一名工作人员告诉记者,奥兰人和家园并未前来办理验收合格证明。开发商如果材料齐全,符合验收备案的规定,验收合格证在5个工作日内就能办好,逾期不交房的原因还需向开发商了解。

三、律师支招 

河南天宾律师事务所的何文真律师表示,如果开发商不是因为不可抗拒因素导致交房逾期,购房者可以要求开发商在合理的期限内交房,开发商如果不能满足要求,购房者可以解除购房合同,并要求开发商承担违约损失。如果购房者认为逾期交房的违约金过低,可以向法院主张增加赔付额。