据来自上海易居房地产研究院消息,“2017中国房地产开发企业500强测评成果”22日发布,恒大首次“登顶”,百强榜单近9年换血率近六成。

由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心共同主持的该项测评已连续开展9年,其成果已成为全面评判中国房企综合实力及行业地位的重要标准。

2017中国房地产开发企业500强前3位首次出现“重组”。恒大集团凭借全年销售金额人民币(下同)3731亿元、3年复合增长率54.9%、充足的土地储备、旅游和健康产业的布局等强势表现,将连续8年位居榜首的万科挤至次席。碧桂园以销售金额突破3000亿元及领先的成本控制水平首次跻身三强位置。绿地、保利、中海、万达、融创、华夏幸福、龙湖和富力分列4到10位。其中,多年业绩稳定、管控规范的龙湖和布局均衡、利润率领先的富力并列排名第10位。

本次测评产生的100强企业在近9年500强测评活动中,有25家企业连续9次进入100强。与2009年首次开展500强测评活动榜单相比,经过9年的发展,2009年100强企业中仅有41家仍保持在100强梯队,9年榜单对比显示榜单换血率近六成。其中,2009年100强梯队中51-100位的企业仅不足三成仍处在此次的100强梯队中。

以500强房企总部所在地作为划分标准来看,华东区域占比继续领先,中部企业进步明显。华东、华南、华北、东北、西部和中部六大地区房企分别占500强的43.6%、15.6%、11.2%、3.6%、7.4%和18.0%的席位。

测评报告显示,排名前10强房企销售总金额约占500强销售总金额的35%,销售面积总计约占500强总销售面积的38%。

500强房企2016年商品房销售面积总额达5.2亿平方米,同比增长31.6%,销售金额创下6.3万亿元的新高,同比增长40.1%。从不同能级城市的销售情况而言,不论是销售面积还是销售金额,以热点二线城市表现最为强势,部分三线城市回暖明显。

土地市场也反应出市场分化态势。2016年,房地产开发企业土地购置面积22025万平方米,比上年下降3.4%;土地成交价款9129亿元,增长19.8%。表明地价上涨明显,开发企业拿地成本明显上升,热点城市楼市销售向好。

测评报告认为:中国房地产行业集中程度的进一步提升、开发投资增速连续两年低至个位数、行业平均利润率下行趋势未改等态势,表明行业高增长时代已经结束。未来,大型房企通过并购加速获取资源,中小房企则加速转型,房地产开发企业分化将会进一步加剧。

信阳恒大信阳恒大