“为了让业主购买停车位,我们小区的开发商把没有出售的停车位全部用木板围起来了。”近日,信阳市水岸东方的业主席女士向记者投诉,称该小区没有买车位的车辆不能进入地下停车库,好好的车库围起来不让停车,现在每天回家停车都是个麻烦事。

地下车位被木板围封 业主地面抢位忙

水岸东方水岸东方

3月21日下午三点左右,记者来到水岸东方小区,小区院内并不允许车辆停放,只有一处地下停车场可以停放车辆。小区业主姚先生告诉记者,地下停车场只有将近200个车位,但是小区住户却有500多户。就算地下车库可以使用,车位还是很紧张,更别提现在把可以用的车位给挡起来。

车库车库

车库车库

记者来到该小区地下停车库,看到几乎大部分的车位都被木板围成了一个正方形的围栏,车辆根本无法使用车位。偌大的停车场,只有寥寥几个车位空着。姚先生称,没被围起来的车位都是已经卖出去的,只有购买了车位的业主才可以在地下车库停车。

“开发商的做法,对我们整个小区业主带来了很大的困扰,回来晚了根本找不到地方停车!人可以进小区但是车只能停在小区外面的路边,路边人多车多,车被刮了蹭了也没人负责!”

一路过的业主表示,自己每天晚上下班都急着回家在路边“抢车位”。

抢车位抢车位

在该小区楼道里张贴了一张开发商的通知,通知称开发商现对地下车库部分车位进行封闭施工。小区内除地下车库外,没有其他空间可以停放车辆,为了小区的安全和秩序管理,禁止将车辆停放在消防通道上,也不得停放在他人车位上。施工期间无固定车位的车辆暂时不能进入小区,请各车主自行解决车辆停放问题。

通知通知

>开发商回应:车库不属于人防工程 需要有偿管理

3月22日下午,记者联系到了水岸东方小区的开发商,信阳诚德地产开发有限公司。该公司办公室王经理称,小区建设的地下车库不属于人防工程,建设车库就是为了服务业主。但是建造也需要资金,不可能无偿提供给业主使用。

地下车库地下车库

“车位具体价格都是经过一系列核算的,地下车库一共有185个车位,每个车位价格都一样,统一定价十八万元。相应的手续和合同都有,但是地下车位不属于车库,所以没有产权证。”王经理称,只有购买了地下车位的车辆才允许进入地下车库,小区地面没有可以停放车辆的地方,如果不购买地下车位,业主的车就不能开进小区。

>房管局:开发商有权出售 房管局无权干涉

3月23日上午十点左右,记者联系到信阳市房管中心业务科。工作人员称,购买地下车位是没有产权证明的,只能与开发商签订购买合同和相应收据。而地下车库的产权归开发商所有,房管局无权干涉开发商出售。

车库车库

业主与开发商签订的购买合同是否具有法律效应,该工作人员表示不清楚,具体问题还需咨询律师。

>律师说法:不办理产权登记存在隐患

关于购买停车位没有产权证明只签订合同是否具有法律效应,记者咨询了河南天宾律师事务所何文真律师。何律师表示,停车位属于不动产,所有权的转移以办理登记为要件。如果不办理产权登记,可能会发生车库所有权人再次出售停车位或者以没有发生所有权转移引起纠纷。“不办理登记只能依靠双方的诚信问题,留下的隐患很多。”

但是地下车库的产权登记办理比较特殊,有些地区的地下车库是无法办理产权登记的,何律师表示,具体能否办理产权登记还需咨询不动产登记部门。

对于属于非人防工程的规划车位、车库的产权归属,有明确的法律依据。《物权法》第74条第2款规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”。因此,建筑区划规划车位、车库的产权归开发商,房地产开发商在取得相关的规划许可,按规划许可进行开发建设后,即可以按程序取得产权,可以进行出售、附赠或出租。