东方今报·猛犸新闻记者  张亮/文图

"花好月圆,欠债还钱!"在信阳市平桥区万象城·桂园项目部,两层低矮的活动板房只有靠近最东头的房间有两个员工。一楼中间一间闲置的办公室门上,被人用毛笔写着上述“欠债还钱”的字样。


在万象城售楼部正对面,是宋鹏和李贺琴夫妇开的五交化店,据他们介绍,万象城·桂园项目部欠他们的材料费86000元,如今已达三年之久。


万象城桂园承建商被指拖欠材料费


12月26日,位于信阳市平桥区平桥大道与平中大街交叉口东侧的万象城·桂园项目部主体已经完工,售楼部正常营业。楼盘工地上,所有工程均已停工,并未见到任何施工人员。




售楼部正对面的鹏程五交化店店主宋鹏告诉东方今报·猛犸新闻记者,如今该售楼部已经换成了另外一个销售公司在运作,而售楼部和项目部都未否认还拖欠着他86352元的材料费。




据了解,自2013年9月份开始,宋鹏就向万象城·桂园项目部提供钉子、防护网、等建筑材料,直到2015年1月,材料费费用共计146325元。在2014年上半年项目部支付了他6万元整的费用,还剩86325元的费用尚未结清。




“我们找过他们项目部很多次,都说暂时手里没钱。这都到年底了,我们店也缺钱。”26日下午,宋鹏和李贺琴夫妇来到项目部交涉,得到的回应依旧是没钱。他们担心这个楼盘会成为烂尾楼,材料费会打水漂。




据公开资料显示,万象城·桂园项目部隶属于河南鑫厦建筑工程有限公司(以下简称“鑫厦公司”),鑫厦公司于2014年11月18日通过招投标与发包方信阳九安昌平置业有限公司(以下简称“九安昌平置业公司”)签订了《建设工程施工合同》,为九安公司建设“万象城·桂园”项目,该项目工程共12栋楼。


承建商回应:开发商拖欠5000万工程款


针对宋鹏反映万象城·桂园项目部拖欠材料费一事,承建方河南鑫厦建筑工程有限公司一姚姓经理表示,此事属实。




“主要是开发商信阳九安昌平置业有限公司还拖欠我们5000多万的工程款,我们于2016年元月已向法院提起诉讼。”姚姓经理表示,平桥区法院在施工现场进行了调查,预计很快就会开庭审理此事。


开发商回应:我们没有拖欠一分钱


针对承建方鑫厦公司称开发商九安昌平置业公司拖欠工程款5000多万一事,九安昌平置业有限公司副总经理黄子格表示,目前该公司不拖欠承建方一分钱,“他们2015年年底无理取闹,称我们拖欠工程款,导致我们被‘信阳市清理拖欠工程款领导小组’列入信阳市建设领域‘黑名单’,对我们造成了严重的影响。”黄子格表示,目前经过行政诉讼,‘信阳市清理拖欠工程款领导小组’已经解除了该对该公司的制裁。黄子格副总表示,具体情况万象城·桂园售楼部工作人员也比较熟悉。




12月30日,在平桥区万象城桂园售楼部,唐姓经理向记者介绍了相关情况。


“信阳市建设工程质量检测站在2015年5月和2016年1月,分别下达了《万象城·桂园工程质量整改通知书》,工程监理也在2015年9月15日下达了立即整改通知书,但鑫夏公司拒不整改,依旧施工。”唐经理表示,九安昌平置业公司与鑫夏公司签订施工合同过后,鑫夏公司将项目层层转包,偷工减料导致工程监管混乱,出现了地下室进水等问题,2015年5月平桥区安监局也曾要求该项目停工整顿。




据唐经理介绍,九安昌平置业公司已支付鑫夏公司工程款6200余万元,其中超出合同约定支付工程款节点1000多万元。“但是鑫夏公司不优先支付工人工资,将工程款挪作他用,将平桥区政府委托定额站预估的1.2亿左右的工程造价跨大到3.2亿,造谣我们公司拖欠巨额工程款。”


“恳请将非法转包、违法分包、恶意讨薪的鑫夏公司列入黑名单,以免继续危害社会。”12月26日,九安昌平置业公司在对‘信阳市清理拖欠工程款领导小组’办公室复函中,向该办公室说明了与鑫夏公司关于工程款纠纷的来龙去脉。




另据唐经理介绍,九安昌平置业公司已支付鑫夏公司工工程款近6200万元,而鑫夏公司仅提供了1490多万元的发票。“我们多次催要发票,他们都拒不提供,已涉嫌偷逃税款。”据了解信阳九安昌平置业公司已向相关部门举报此事。




关于建筑材料供应方宋鹏被拖欠材料费的情况,万象城·桂园售楼部工作人员表示,这件事与九安昌平置业公司没有关系,宋鹏应该继续找鑫夏公司讨要材料费,或者通过法律手段维权。