大多数购房者在选房时,除了关注户型、楼层和小区配套等因素之外,还会关注一下楼间距的这个问题。楼间距大的小区,通常容积率比较低,好处那就是非常多得啦。

何为楼间距?

楼间距,指的就是同一小区内两栋相邻的建筑之间的外墙水平距离。实际上楼间距分为前后间距和左右间距两类。前后间距主要满足日照、通风、视觉卫生、景观等方面的要求,二左右间距主要满足消防、交通、隔音等方面的要求。

间距
间距

楼间距的分类

关于楼间距的规定,按照国家规定(设计规范)以冬至日照时间不低于1小时(房子最底层窗户)为标准。其中:房屋前后间距:普通小区居住用房可以用:楼高:楼间距=1:1.2比值计算;房屋左右间距:多层(4-6层及以下)与多层建筑间距为6米,多层与高层(12层及以上)为9米,高层与高层之间为13米。

计算方式
计算方式

楼间距不足主要都有哪些方面的影响:

  一、采光:采光是影响最严重的,而对于住在北半球的我们来说,冬天中低层的采光效果就会更差,有时候不得不整天开灯来维持室内光线。

  二、通风:通风也很好理解,楼间距很小的房子,就像在你家客厅外面堵一个很高很宽的“墙”,从而干扰了正常的通风,有时候会让南北通透的效果大打折扣。

  三、噪音:噪音问题,最遭罪的也是底层住户,关窗户倒是能解决一部分问题,但又要牺牲通风效果。

  四、隐私:如果楼间距过窄,你和相邻楼栋的住户的的隐私都得不到保证。

  五、安全:楼间距过窄带来的行车拥堵问题,尤其是现在很多小区车位比不足,业主停车会挤占行车道。如果发生什么意外,消防车辆进出都费劲。